ГБПОУ "Бакальский техникум профессиональных технологий и сервиса имени М.Г. Ганиева"



Грамотный выбор - первый шаг к успеху!













Вы находитесь в разделе: Сведения об образовательной организации » Профессии - Специальности » Повар, кондитер Версия для печати

 

Повар, кондитер


Повар кондитерКвалификации:

  • Повар 
  • Кондитер

"Хороший повар – это много характера, фантазии и чувства" - ЭМИЛЬ ЮН, шеф-повар


Без профессии повара немыслимы ресторан, столовая, кафе, закусочная, кулинария. Значимость этой профессии сложно переоценить.
От того, как питается человек, зависит его здоровье, настроение и производительность труда. Профессия повара – одна из древнейших в мире она развивалась вместе с цивилизацией.
Издавна приготовление пищи общество доверяло лучшим кулинарам, ведь вкусная и здоровая пища – это не просто утоление естественной жизненной потребности, это еще и залог здоровья. Повара, иногда, называют волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому – шедевр вкуса.
Мы знаем много поговорок и изречений о поварах, например: «Хороший повар стоит доктора»,
«Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде» (китайская мудрость).
«Поварское дело – не ремесло, а искусство». И это действительно так.
Ведь поварское дело – настоящее искусство. Не удивительно, что в дальнейшем профессиональные повара стали оказывать услуги по приготовлению пищи в основном для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного дела эта профессия вновь приобрела массовый характер.

Сегодня повар – специалист, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Конечно, приготовить что-либо съедобное может практически любой человек. В чем же тогда проявляется отличие любительской кулинарии от профессиональной?
Да в том, что повар из тех же самых продуктов может приготовить что-нибудь действительно изысканное и со вкусом это подать к столу. Также повар – это не только человек, который умеет готовить блюда технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а еще и специалист, который любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и радость, когда результаты его труда восхищают клиентов. 

Владельцы кафе и ресторанов прекрасно знают, что успех заведения напрямую зависит от мастерства шеф-повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд. Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей и постоянного цейтнота. Люди все меньше едят дома, все больше – в заведениях общественного питания.
А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище особый вкус, будет востребован всегда.

Профессия кондитера не менее интересная и ответственная, чем другие профессии сферы «Рестораторы, повара, официанты». Ведь кондитер должен отлично знать не только теорию своей работы, но и быть отличным практиком.
Кондитер готовит по рецептуре разные виды теста, кремов, начинок. Замешивает, сбивает, раскатывает и разделывает тесто, формирует из него нужные изделия (торт, пирожное, печенье и др.), выпекает их до готовности. Наполняет пирожные и торты кремом, помадкой, шоколадом, взбитыми сливками и пр.

Проверяет вес готовых изделий, что помогает определить, правильно ли была соблюдена рецептура. Кондитеру необходим тонкий вкус и обоняние, вкусовая память и творческое воображение, он должен прекрасно разбираться в продуктах, их составе, ингредиентах, владеть всеми секретами работы оборудования.
Важен и глазомер: на глазок часто разрезают пирожные из целого пласта или торта, определяют их размер и форму, пространственное расположение элементов украшения (композицию). Профессия « Повар, кондитер» требует физической выносливости, так как приходится подолгу работать стоя при довольно высокой температуре.

Но получив такую профессию, постоянно повышая профессиональную квалификацию, можно в кратчайшие сроки достичь карьерного роста и обеспечить стабильный и высокий заработок на кондитерских фабриках и комбинатах, в ресторанах, кафе и столовых. 




Профессии, специальности

ПРОФЕССИИ

43.01.09 Повар, кондитер - 3 года 10месяцев


СПЕЦИАЛЬНОСТИ

21.02.18 Обогащение полезных ископаемых - 3года 10 месяцев

43.02.11 Гостиничный сервис - 3 года 10 месяцев

23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта - 3 года 10 месяцев

29.02.04 Конструирование, моделирование и технология швейных изделий - 3 года 10 месяцев

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров - 1 год 10 месяцев (на базе 11 классов)


ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

19.02.10 Технология продукции общественного питания - 3года 10месяцев

21.02.18 Обогащение полезных ископаемых - 3года 10месяцев

КУНАШАКСКИЙ ФИЛИАЛ

ПРОФЕССИИ

23.01.03 Автомеханик - 2года 10месяцев

08.01.06 Штукатур -  2года 10 месяцев

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

08.02.01 Строительство и эксплуатация зданий и сооружений - 3года 10 месяцев


ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ

21.02.18 Обогащение полезных ископаемых- 3года 10 месяцев


Лента новостей

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

ПОИСК ПО САЙТУ

  

Телефон / факс:

+7 (35161) 6-64-70
+7 9222-392-555 (+добавочный)
e-mail: btptis@mail.ru

2012-2017гг © ГБПОУ "Бакальский техникум профессиональных технологий и сервиса имени М.Г. Ганиева". 456900, Челябинская область, Саткинский район, г. Бакал ул. Леонова 12.
Design & Solutions deploy by Alexey Izrailev

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Проголосуй за наш сайт