выпускники

Лаптев Григорий Михайлович

Лаптев Григорий Михайлович родился 15 июля 1915 года. В селе Рудничном, Саткинской области, Златоустовского уезда. Семья Лаптевых была трудовая, горняцкая. Глава семейства М. И. Лаптев возил руду на Успенсоком руднике еще во время Первой Мировой войны. Зимой 1919 г. колчаковцы расстреляли возчика руды Михаила Лаптева. На руках матери, (Елены Ивановны, оказалось трое малолетних детей: Мария (9лет), Григорий (4года), Пелагея (3 года). Чтобы как — то прокормить семью, Елена Ивановна пошла работать на рудник стала коногоном.

В 1922 г. Гриша пошел в школу, размещавшуюся на окраине Рудничного. Школа была четырехлетней. (В ней учительствовал делегат II поезда РСДРП Герасим Михайлович Мишенев. В 1924 г. Лаптев Г.М. окончил школу и пошел работать. Сначала трудился вместе с матерью на вывозе руды, подвозе взрывчатых материалов. Позже, в 1928 г. работает в качестве ученика в карьере «Вагонная яма». Также окончил Саткинскую школу ФЗО и был направлен бурильщиком в геологоразведку Бакальского рудоуправления. В 1937 г. комсомолец Лаптев был призван в Красную армию. Находясь на военной службе, он в совершенстве овладел специальностью артиллериста-наводчика и в ноябре 1939 г. за отличную службу был поощрен командованием краткосрочным отпуском на родину, однако домой он не приехал…

23 декабря 1939 г. батарея, в состав которой входило его орудие, подвергалась нападению большой группы финской пехоты. Бой продолжался около пяти часов. Один за другим погибали товарищи, и Григорий один продолжал бой. Когда подошла помощь недалеко от орудия лежало 35 финских солдат, убитых Лаптевым. Благодаря мужеству и отваге Григория банда была разгромлена, а орудие спасено. 15 января 1940 г. Г.М. Лаптеву было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и «Золотой Звездой Героя». Он одним из первых в Челябинской области получил эту высокую награду.

После окончания советско-финляндской войны Герой Советского Союза был направлен на учебу во второе Ленинградское Краснознаменное артиллерийское военное
училище Началась курсантская жизнь. В июле 1940 г. Г. Лаптев получил отпуск на родину. Лаптева в родном поселке встретили очень хорошо. Собрались все родственники, друзья, начались встречи трудящихся с Лаптевым. Первая произошла в клубе пос. Рудничного. Затем Григорий посетил родной рудник им. ОГТГУ. Отпуск подходил к концу. За день окончания вернулся после флотской службы дальний родственник Григория краснофлотец Алексей Лаптев. Провожали Григория Михайловича также торжественно. По рассказам очевидцев в действиях Лаптева и его мамы было такое, говорившее, что эти самые близкие друг другу люди больше никогда не увидятся.

1941 год. Начало Великой Отечественной войны. Григорий Михайлович артиллерийский офицер действующей армии, ведет бой в составе Юго-Западного фронта. Несмотря на тяжелое в то время положение наших войск в письмах к родным н предвидел нашу по беду. «Опять я среди взрывов вражеских бомб. Самолеты гитлеровской Германии подвергают нас систематической бомбежке. Наступит время и мы ответим тройным ударом по немецким войскам. Закончим войну с фашистами, и я приеду к, вам, родные мои».

В 1942 г. Г.М. Лаптев пропал без вести. Его мать, Елена Ивановна в последние минуты своей жизни, а она умерла в 1963г., надеялась увидеть своего дорогого сына, она не верила в его гибель. В один год-1984-скончались и родные сестры Героя: Мария Михайловна и Пелагея Михайловна.

Много лет спустя А.Т. Твардовскийй, вспоминая о письмах которые отослала в полк Елена Ивановна, писала «Сейчас, переписывая, я опять чуть не заплакал над этими строчками и искренне подумал, что эти документы так и остались более сильными, чем мои стихи, написанные по ним (по памяти), но когда я писал мои стиху казались мне (наверно, посравнению с тем всем, что я делал до сих нор в газете) очень хорошими. Но я снова был растроган. Слабость эта, возможно, объясняется еще чем-нибудь, но и стиху при этом писались удивительно легко. В нем не зачеркнуто ни одной строфы целиком.

Для меня, страшного марателя, это столь необычное дело, что я решаю дать место в моей «тетрадке» истории этого стихотворения. С него, может быть, и начинается настоящая моя работа в газете». 

В честь светлой памяти о Герое Советского Союза Лаптеве пионерскому лагерю в Бакале присвоено его имя, а на здании ГОУ НПО ПУ №31, где он учился, установлена мемориальная доска. Молодежь знает Григория по портретам, по рассказам, которые слушает, затаив дыхание.

Хажиев Ризван Закирханович

Родился 30 сентября I939 года в деревне Сулейман Мечетлинского района Башкирской АССР. В 1957 году окончил Лемезтамакскую среднюю школу, в 1959 году — Бакальское ремесленное училище №31 Челябинской области, работал помощником машиниста паровоза. С I960 по 1963 год служил в Советской Армии. С октября 1963 по август 1964 года работал литсотрудником Мечетлинской районной газеты «Коммунист». В 1969году окончил с отличием филологический факультет Башкирского государственного университета, где был вторым секретарем комитета комсомола и начальником штаба трудового семестра студентов вуза.

В 1969 — 1974 годы он работал директором Мелекасовской восьмилетней школы, заведующем отделом культуры исполкома Мечетлинского райсовета, заместителем редактора газеты «Коммунист». С 1974 по I981 год он — собственный корреспондент республиканской газеты «Совет Башкортостаны» по Учалинскому и Северо-Восточному кустам. В 1981 году Ризван Хажиев назначается заведующим отделом партийной жизни редакции газеты «Совет Башкортостаны», в декабре 1987 года избирается ответственным секретарем правления Союза журналистов Башкортостана, а в 1980 — 1996 годы работал председателем Союза журналистов Республики Башкортостан. Полтора года проработав преподавателем кафедры журналистики и заместителем декана факультета башкирской филологии и журналистики Башгосуниверситета, в октябре 1997 года приглашается в редакцию журнала «Ватандаш» на должность заместителя главного редактора и работает здесь до мая 2001 года, т.е. до ухода на пенсию.

Ризван Хажиев — член Союза журналистов СССР с 1969 года, член Союза писателей Башкортостана с 1990 года, член Союза писателей России с 1991 года. Он — кандидат филологических наук /1986/, заслуженный работник культуры Республики Башкортостана /1993/, лауреат премии имени Шагита Худайбердина Кабинета Министров РБ /1999/, лауреат премии имени Рашита Ахтари Мечетлинсково района /2004/, лауреат годовых премий газет «Совет Башкортостаны» /1985/, «Кызыл Тан» /1993/, «Йэшлек» /2004/, журнала «Затандаш» /2001/, награжден Почетной Грамотой Республики Башкортостан /1999/, почетный гражданин деревни Сулейман Мечетлинского района, избирался народным депутатом Верховного Совета Республики Башкортостан /1990 — 1995/.

При работе Хажиева Р.З. председателем Союза журналистов РБ были приняты Устав Союза журналистов, Кодекс профессиональной этики журналиста, учреждена годовая премия журналистов имени Шагита Худайбердина. Будучи народным депутатом РБ, он активно участвовал в разработке проектов Законов и Кодексов в области культуры, науки, образования, средств массовой информации.

Федченко Клавдия Прокопьевна

Родилась в Дуванском районе. Чтобы познать тайны рабочего навыка, отправилась в горняцкий Бакал. Она стала учащейся Горпромучилищя. Сев за парту девушка упорно занималась наукой, чтобы навсегда подружится с техникой. Огромное желание в достижение цели – возможности взять в руки, наравне с мужчинами, рычаги управления машиной. 

Клавдия Петровна первая женщина машинистка экскаватора в нашем городе. Все свои творческие способности, желания и стремления сегодня, лучше, чем вчера, а завтра лучше чем сегодня. И громадные экскаваторы в ее руках работали легко.

Родина высоко оценила ее труд.

Она постоянно вела работу среди молодежи, отдавала им свои навыки и мастерство.